On dirait qu’on ne peut plus faire trois pas sans croiser des protéines.
Sur les réseaux sociaux, les vidéos de recettes au fromage cottage explosent, les smoothies protéinés envahissent les stories, et dans les magasins, les tablettes débordent de poudres, barres et boissons « super protéinées ». Même les cafés et restos surfent sur la vague, avec des options boostées en protéines. Mais au-delà de cette tendance qui semble partout... à quoi servent vraiment les protéines et combien en a-t-on réellement besoin?
Les protéines jouent un rôle crucial dans presque toutes les fonctions de notre corps. Sans un apport suffisant en protéines, nous aurions du mal à guérir d’une blessure, à maintenir une bonne masse musculaire ou à produire certains neurotransmetteurs responsables de notre humeur et de notre concentration.
Autrement dit, que vous soyez sportif, étudiant, parent occupé ou retraité, les protéines sont indispensables et représentent vos alliées au quotidien.
Les protéines ne servent pas uniquement à construire les muscles! Voici quelques-uns de leurs rôles principaux :
Les besoins en protéines varient d’une personne à l’autre. Plusieurs facteurs influencent la quantité nécessaire, notamment :
Comment calculer votre besoin en protéines?
Un adulte en santé a besoin d’environ 0,8 g de protéines par kilogramme de poids corporel par jour. Par contre, cette recommandation constitue seulement le minimum pour soutenir vos fonctions vitales.
En pratique, les recommandations sont plus élevées dans une perspective d’optimisation de la santé ou des performances physiques. Les besoins peuvent atteindre de 1,2 à 2,7 g/kg, selon les facteurs d’influence mentionnés plus haut. En général, pour un adulte en bonne santé, les besoins se situent de 1,2 à 1,8 g/kg de poids corporel.
Pour connaître exactement la quantité de protéines dont vous avez besoin, il est fortement recommandé de consulter une nutritionniste diététiste qui pourra prendre en compte tous les facteurs qui s’appliquent à votre situation et vous faire des recommandations personnalisées. Les besoins se calculent en fonction du poids, mais chez les personnes en surpoids ou en obésité, il est suggéré d’utiliser un poids ajusté, qui peut être déterminé précisément en consultation.
Un apport insuffisant en protéines peut vous affecter de différentes façons. Voici les symptômes possibles :
Est-il possible de consommer trop de protéines?
Chez les personnes en bonne santé, un excès modéré de protéines n’est généralement pas dangereux. En effet, aucun risque n’a été démontré sur la santé rénale et osseuse chez les individus sans problèmes médicaux. Cependant, les personnes souffrant de maladies rénales doivent limiter leur apport : parlez-en à une nutritionniste.
À noter qu’un excès de protéines dépassant les 3 g/kg de poids corporel n’offre pas de bénéfice supplémentaire. La meilleure stratégie reste d’ajuster vos apports à vos besoins spécifiques et de bien les répartir dans la journée.
Afin de répondre adéquatement à vos besoins, la première étape est de connaître les aliments qui en contiennent. Voici quelques exemples :
Sources animales
Elles contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui les rend complètes.
Sources végétales
Attention! Les noix, les beurres de noix et les avocats sont souvent considérés comme de bonnes sources de protéines, mais ils sont surtout des sources de bons gras.
Est-ce possible de combler les besoins en protéines si on est végétarien/végétalien?
Contrairement aux idées préconçues, il est tout à fait possible de combler ses besoins en protéines avec une alimentation végétarienne ou végétalienne, bien que la plupart des protéines végétales sont dites « incomplètes » (c’est-à-dire qu’elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels en quantités optimales).
Il suffit de varier les sources pour atteindre la complémentarité, par exemple en combinant des légumineuses (comme les lentilles) avec des grains entiers (comme le riz brun ou le quinoa). À noter que ce n’est pas obligatoire de tout consommer dans un seul repas : l’important est la diversité des aliments sur l’ensemble de la journée. Une nutritionniste diététiste spécialisée en alimentation végétale peut vous guider pour équilibrer votre alimentation.
Pour tirer pleinement profit des protéines, il est pertinent de les répartir tout au long de la journée plutôt que de tout consommer en une seule fois. Le corps les utilise plus efficacement lorsqu’elles sont distribuées entre les repas et les collations, permettant ainsi de diminuer les fringales et de favoriser la récupération après l’effort.
Commencez la journée du bon pied avec un déjeuner protéiné!
Misez sur des collations stratégiques
Optimisez vos repas principaux
S’assurer d’avoir un apport adéquat en protéines, bien réparti dans la journée et adapté à vos besoins, peut faire une réelle différence sur votre énergie, votre satiété, votre récupération et votre santé globale. Mais entre les mythes alimentaires, les besoins individuels variables et la multitude d’options possibles, il peut être difficile de s’y retrouver seul(e).
L’accompagnement d’une nutritionniste diététiste vous permet d’accéder à des conseils personnalisés, accessibles et adaptés à vos besoins spécifiques. Que vous ayez une alimentation végétarienne, des objectifs sportifs, des enjeux de santé ou simplement l’envie de mieux manger, toutes les raisons sont bonnes pour consulter en nutrition.
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